surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Японские йены

Рассказывает id77

...китайский юань и корейская вона и японская йена это по сути название одного и того же, просто на разных языках.



Большого обесценивания йена достигла после отмены привязки к золоту и поражением во Второй мировой войне. Так скажем, если еще в августе 1945 был установлен курс 15 иен за доллар США, то в марте 1947 уже 50 иен, а к 1949 и вовсе до 900 иен за доллар. Как раз к доллару японская валюта была привязана и заметно колебалась вместе с ним. В последние годы курс иены к доллару США находится примерно на уровне 110-120 йен за доллар. Так как японская валюта одна из резервных и важнейших для мирового делового оборота, у них давно разработан собственный значок. Выглядит он вот так вот:



На данный момент в обороте есть лишь 4 купюры из так называемой серии E. Начнем сегодня с самой маленькой, и самой-самой редкой встречающейся. Банкнота в 2000 йен была выпущена в 2000 году в ознаменование 8-го Экономического Саммита на Окинаве и нового тысячелетия. Такой номинал был создан впервые в истории денежного обращения в Японии. Выглядит она вот так вот, и повторюсь, сейчас ее очень редко можно встретить:




Сама купюра зеленая. На купюрах всех номиналов имеется свободный от изображений овал. Если посмотреть на купюру на просвет, можно увидеть в нем скрытое изображение. В данном случае это ворота Сюрей. Размер банкноты: 154х76 мм. Использованы все современные технологии защиты- от сверхтонких линий и скрытых изображений, до микропечати и голограмм и перламутровых чернил. Также, есть и так называемые тактильные метки. Они нанесены, чтобы помочь слабовидящим людям определить номинал банкноты. Они выполнены методом рельефной печати и различимы на ощупь.

На аверсе Вы можете видеть ворота замка Сюрей в окинавском городе Наха. Замок Сюри пребывал королевской резиденцией на протяжении 450 лет, правда не японской, а королевства Рюкю. Он был самым красивым и величественным зданием всего архипелага Рюкю. и впоследствии был внесен в национальную сокровищницу Японии. Во время Второй Мировой Войны был разрушен, но затем восстановлен. Вот так эти ворота выглядят на самом деле:



На реверсе Иллюстрация к «Повести о Гэндзи», точнее «Повесть о блистательном принце Гэндзи» — роман, одно из величайших произведений японской классической литературы еще 10 века. Также изображение леди Мурасаки Сикибу, автора романа.



Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments