surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Стандартная модель элементарных частиц



Стандартная модель — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не является теорией всего, так как не описывает тёмную материю, тёмную энергию и не включает в себя гравитацию. (Википедия)



Подтверждение существования бозона Хиггса в 2012 году завершило экспериментальное обнаружение предсказываемых Стандартной моделью элементарных частиц. Адроны и лептоны образуют вещество. Калибровочные бозоны — это кванты разных типов взаимодействий. Протон, электрон, нейтрино, фотон и их античастицы стабильны, остальные нестабильны. Фотон, глюон и их античастицы не имеют массы. Бозоны — частицы с целым спином, фермионы — частицы с полуцелым спином.

Адроны — составные частицы, участвующие во всех видах фундаментальных взаимодействий. Они состоят из кварков и подразделяются, в свою очередь, на мезоны и барионы. Лептоны, кварки и калибровочные бозоны - бесструктурные частицы.

Взаимодействие между различными частицами в Стандартной модели описывает схема:



Стандартная модель не может являться последним словом в физике элементарных частиц, ибо она содержит слишком много внешних параметров, а также не включает гравитацию.


Tags: наука, физика
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Что случилось с украинской наукой, и как это исправить

    Если тебе нравится и дальше верить, что в лабораториях украинских университетов собирают боевых роботов, то можешь не читать эту статью. Депутаты…

  • Фракталы

    Оказывается, есть программа, которая строит фракталы. Люди делают это, а потом продают свои произведения на стоках иллюстраций.…

  • Почему вода тушит огонь

    А вы никогда не задавались вопросом: почему вода гасит огонь? И ответ напрашивается сам собой – потому что она мокрая! На самом деле, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments