surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Спортивные игры с мячом и шаром. Петанк, бочче и боулз



Горожане играют в петанк на набережной Дюссельдорфа

Для любителей более спокойных игр существуют несколько разновидностей так называемого "бросания шаров". Под разными названиями и с небольшими различиями в снаряжении этот вид спорта встречается во многих странах мира. Самым известным можно считать французский петанк, что в переводе означает "ноги вместе" - по правилам во время броска шара игрок не может заступать за границы круга диаметром 30 сантиметров. Английский вариант игры называется боулз, итальянский – бочче.

Инвентарь: один маленький шар и шары большего размера для выбивания. В петанке маленький шар размером 3 см сделан из дерева и называется "кошонет" ("поросенок"). Шары для метания – металлические, размером 7,5 – 8 см и весом в 650—800 г. В стандартный набор, стоимостью в среднем от 1300 до 3000 рублей, входят от 6 до 8 шаров и один кошонет. Набор для петанка также используется и для игры в бочче.




Бочче


В боулзе шары для выбивания называются "вудс" имеют асимметричную форму и, соответственно, смещенный центр тяжести, что заставляет шар катиться по изогнутой траектории и осложняет процесс игры.

"Вудсы" обычно сделаны из дерева или же каучука, а также многослойных синтетических материалов. Маленький шар белого цвета – аналог французского "кошонета" - британцы называют "китти" или "джек". Шары для выбивания продаются в наборах по 4 штуки, их стоимость колеблется от 9000 до 13000 рублей, а белый шар "джек" можно приобрести за 1100 рублей.

Площадка: ровная гравийная или песчаная поверхность или же искусственное покрытие, также для этой игры можно купить специальный коврик из жесткой резины

Количество игроков: от 2 человек.

Правила: цель и петанка, и бочче и боулза - бросить большой шар так, чтобы он оказался как можно ближе к маленькому шару. В самом начале игры, обычно по жребию, кто-то из игроков броском определяет местоположение "кошонета" ("джека"). В играх с шарами существуют две основные тактики. В первом случае бросок совершается таким образом, чтобы шар оказался как можно ближе к "кошонету" ("джеку"). Во втором – игрок стремится своим ударом выбить шар противника.

Источник

Tags: игры, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments