surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Categories:

Антирейтинг обуви

Высокий каблук

В норме основная нагрузка при ходьбе должна приходиться на пятку. В туфлях на высоких каблуках центр тяжести переносится на пальцы ног – в частности, на основание большого пальца, которое постепенно расплющивается, большой палец отклоняется в сторону, начинает расти «косточка». Стопа, зажатая в неестественном положении, деформируется – свод уплощается, возникают плоскостопие, сильная боль, иногда формируется косолапость.

Страдают и пяточное сухожилие (оно оказывается незадействованным и постепенно атрофируется), и икроножные мышцы – чем выше каблуки, тем сильнее их напряжение. Учёные из США доказали: в туфлях на каблуках нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, что приводит к дегенеративным изменениям.



Фото: www.globallookpress.com


Плоская подошва

Ортопеды считают балетки самой вредной моделью. В обуви с плоской подошвой под тяжестью тела свод стопы опускается, она расплющивается и деформируется. При постоянном ношении со временем формируется поперечно-продольное плоскстопие и укорачивается ахиллово сухожилие. Балетки – «мелкие», держатся на одних пальцах. Чтобы их не потерять, пальцы приходится напрягать и поджимать. В результате постепенно возникает деформация пальцев и суставов. Это чревато изменением формы стопы и хроническим болевым синдромом.



Фото: www.globallookpress.com


Платформы

Ещё один убийца стоп. В норме при ходьбе человек перекатывается с пятки на носок. В туфлях на платформе человек движется как робот – без переката. Мышцы стоп не работают, а мышцы голени перегружаются. Это приводит к деформации стоп, нарушениям опорно-двигательного аппарата. Высок риск подвернуть ногу – а это чревато разрывом сухожилия.



Фото: www.globallookpress.com


Шлёпанцы (вьетнамки)

При передвижении на тонкой подошве, закреплённой на трёх точках, ударная нагрузка на стопу, голеностопный сустав и колено многократно усиливается. Каждый шаг сопровождается ударом по пяткам, на них возникают трещины, могут развиваться воспаления и образовываться «пяточные шпоры».



Фото: www.globallookpress.com


Кроссовки

Разновидностей спортивной обуви – огромное количество. Среди них есть и вредная обувь (кеды), и относительно безобидная. Общая беда кроссовок – недостаточно жёсткий задник. Даже в самых удобных кроссовках нельзя ходить более 2 ч в сутки.



Фото: www.globallookpress.com


Узкие носы

Поставщики обуви на наш рынок – в большинстве случаев итальянцы, у которых стопа узкая, а у итальянской обуви – узкая колодка. У большинства российских женщин стопа широкая. Хождение в узких туфлях деформирует ногу (появляется косточка, искривляются пальцы), нарушает кровоснабжение и сдавливает нервы, что чревато хроническим болевым синдромом. В туфлях с узкими носами пальцы изгибаются в среднем суставе. Мышцы пальцев перестают расслабляться и не возвращаются в исходное состояние даже после снятия обуви.



Фото: www.globallookpress.com

aif.ru/health/life/42375

Tags: обувь
Subscribe

Posts from This Journal “обувь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments