surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Первая помощь при укусе обыкновенной гадюки

377260

В большинстве литературных источников, посвященных первой помощи при укусе змеи, предлагается сразу отсасывать ртом кровь из ранки. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса. Кровь с ядом нужно выплевывать. Продолжать отсасывать следует в течение 10-15 минут.

После этого рот желательно прополоскать раствором марганцекислого калия или содой. Отсос могут делать как и сам пострадавший, так и другие. В литературе утверждается, что что эта процедура безопасна, так как количество яда, который при отсасывании может попасть в организм отсасывающие, очень мала. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% яда.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движения ускоряют распространение яда в общей циркуляции крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую повязку. Пострадавшему нужно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастин, димедрол, тавегил. Можно закапать 5-6 капель глазолину или санорин в нос и ранку от укуса.

При укусах обыкновенных гадюк не следует накладывать на пораженную конечность жгут, который обычно применяется при укусах кобры. Яды этих змей имеют разные механизмы токсического действия. Специфические противоядной сыворотки, например, "анти-гюрза", при укусах обыкновенных гадюк применяют лишь при оказании помощи детям 3-4 года и в редких случаях тяжелого отравления.

Спасибо

Tags: неотложная помощь, ядовитые животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments