surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Гадюка обыкновенная

__vipera_berus_8_20120808_1912223558

Гадюка Обыкновенная (Vipera berus) - самая распространенная ядовитая змея в средней полосе. Обычную гадюку можно встретить в лесной, лесостепной зонах и в Карпатах. Чаще встречается в смешанных полях, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев. Распространение: на севере до 68 ° с. ш., а на юге - до 40 ° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Плотность заселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле-мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена. Гадюки могут поселяться в заброшенных зданиях.

Гадюка обыкновенная относительно невелика в размерах, длиной до 75 см, на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три щитки. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища колеблется от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль позвоночника и иксоподибним рисунком на голове. На севере встречаются черные формы.

В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, могут это делать и просто на тропе, на пеньках, камнях. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резких движений при встрече с гадюкой лучше не делать. Не следует брать змею за хвост, так как не исключена возможность укуса.

Чаще всего встречи с гадюками происходят при сборе лесных ягод, грибов и при сенокосе. Чтобы уберечься от укуса гадюки, необходимо быть внимательными и осторожными. Идя в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предотвращают укусам змеи высокие ботинки, грубые шерстяные носки, плотные, не облягяючи штаны, заправленные с напуском на обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы проверить заросли возле того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или убежит, или разоблачит себя. Не лишней будет выставлена вперед палка при быстром движении по тропе. В гадюк слабое обоняние и слух, и появление человека неожиданно может помешать ей бежать. Если наступить на змею, она может укусить.

Нужно быть особенно внимательным, прежде чем ступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входа в нору или пещеру, рядом с кучами мусора. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к огню. При передвижении ночью необходимо освещать дорогу фонариком. Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла туда заползти. Если палатка не была плотно закрыта, или при ночлега без палатки, перед тем как воспользоваться постелью, нужно ее осмотреть, особенно спальный мешок. Следует помнить, что мыши привлекают змей.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов. Укус гадюки вызывает нарастающая боль. По кровоизлиянием распространяется затекания. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя некоторое время - полчаса, час. Чаще всего это происходит через 15-20 минут (данные из разных источников). Появляется вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, частый пульс голова. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Спасибо

Tags: ядовитые животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments