surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Секреты блогерского мастерства. Части 1 и 2

Рассказывает yurayakunin:



Предисловие

Скажу сразу, что пишу экспромтом, ничего подготовленного заранее, поэтому возможно что-то упущу, или к чему-то потом вернусь заново. Азбучные истинны постараюсь не писать, но не во всех блогерских постулатах - все азбучно понятно. Думаю, что технические вопросы написания поста - вставки в него картинок, видеороликов, кат, спойлер -описывать не стоит - это и так понятно, если прочесть Справку по ЖЖ, но кое о каких стандартных возможностях, все же потом расскажу, например о том как создавать опрос и какая в нем скрытая польза (об этом я ранее нигде не читал).

Больше буду упирать на психологию блогеров, на их реакцию на различные посты, темы и поведение самих блогеров, так как это один их основных движителей конкретного блога по вертикали, не говоря конечно о "тонкостях" поведения СУП, его роботов, сотрудников и алгоритма всяких подсчетов (что почти не поддается осмысливанию, так как мне кажется, что этот алгоритм получается если насыпать всякую ЖЖ-шную цифирь, информацию тематике постов, о месте жительства, ориентации половой и политической, активности в своем и чужих журналах и многое еще, о чем мы и не догадываемся, в большой СУП-овский блендер, полчаса крутит в 00 часов по Гринвичу и потом выдает нагора. Ну и конечно не забываем про Роспотребнадзор, который бдит круглосуточно и знает точно кто чем дышит, и если что - реагирует, а то и карает.

Дорогие мои, будущие звезды Живого Журнала, давайте поговорим о том, как новичку ЖЖ не затеряться среди более чем 5-ти миллионов (на сегодняшний день) блогеров и как ему можно быстрее перейти заветную черту "меньше 10".

Имея достаточный стаж "служения" ЖЖ (весной будет 6 лет), возьмусь кое-что посоветовать начинающим и даже не очень, блогерам. Правда, это не значит, что я лично придерживаюсь всему тому, что советую, но это уже мои "тараканы" и старческие привычки, так что брать с меня пример именно в этом - не стоит.

С чего надо начинать, когда заводишь свой журнал?

Если вы начинающий блогер, но считаете себя и красивее, и умнее Жириновского, а все девушки вашего "села" за вас порвут, все равно вас никто не заметит в ЖЖ, так как никто вас, как умного красавца и альфа-самца села "Чугуева" - не знает и это на начальном этапе большая проблема. Вам, для узнаваемости, нужен и "красный пиджак" как у Жириновского и внешность как у альфа-самца.

1. Скажу сразу, первое, чем нужно обзавестись - это хорошо запоминающимся простым никнеймом. Удачный никнейм - это уже пол дела, поэтому не спешите кричать "Эврика", лучше сутки думайте и пробуйте варианты, чем потом менять его, а это стоит денег и других проблем, связанных с Яндексом (ТИЦ и кое-что еще. Я менял ник и многое потерял.). Поэтому если вы начинающий блогер, и уже взяли ником "Цитату Рогозина", пока не стали знаменитым - смените ник - читайте тут.

2. Желательно завести запоминающийся юзерпик (аватар). Многие не запоминают никнеймы, особенно если они не удобны для запоминания. ну например набор цифр и букв: 123456789qwert или длинные ники из имени и фамилии написанные слитно, как мой ник - yurayakunin (бывают и длиннее). Поэтому оригинальный, нестандартный юзерпик, может даже личная фотография - будут сильно выручать, хотя короткий запоминающийся ник и не меняющийся юзерпик это то самое, чтобы вас запомнили, пока вас не начнут помнить по текстам постов.

3. Возмите себе удобный шаблон для журнала. Помните, что ваш журнал это не ваша жена, которая главное должна нравитьмя вам, а ваша витрина магазина, которая должна завлекать войти во внутрь. Смотрите журналы других и примеряйте к себе их шаблоны. Шаблоны есть платные и бесплатные, но думаю внешний вид журнала это не тот случай, когда в вас должен проснуться "Гобсек". Для особо начинающих - не жмотничайте на этом. Если вам понравился чей-то шаблон (внешний вид журнала), напишите ему в личку и спросите где он его достал и вы не только приобретете желаемый шаблон, но может и друга.

Для шаблона есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Желательно, чтобы площадь, где размешается в шаблоне сам пост, был такой ширины, чтобы фотографии минимум 900 пикселей размешались бы без уменьшения. Не буду долго объяснять зачем - поверьте на слово. Не берите темные шаблоны со светлым текстом, это не очень привычно и читать такие журналы утомительно, вы будете терять читателей. Бывают шаблоны с английскими надписями. Конечно приятно, что для вас это не проблема, но в ЖЖ есть блогеры, которые владеют многими иностранными языками (армянским, грузинским или татарский), но не владеют английским - переведите шаблон на русский, у вас будет больше читателей. И, конечно, думаю не стоит объяснять, что название журнала не должно быть типа - "Кто в мой ЖЖ не зашел - тот редиска и ...", если не можете придумать ничего путного, напишите - "Журнал Вашафамилия", когда придет просветление - переименуете, это элементарно.

Часть 2

Вот журнал готов, прекрасный юзерпик и ник короткий запоминающийся, но это не все, теперь надо определиться для чего вам журнал, что вы хотите добиться при помощи своих публикаций в ЖЖ?

Вопрос, для чего блогеру нужен журнал - совершенно не праздный, если иметь в виду, что он монетизирован, то есть при помощи журнала можно зарабатывать. После монетизации в ЖЖ влилось множество пенсионеров, матерей-одиночек и... инвалидов, в основном из стран бывшего СССР, так как из-за монетизации живой журнал позволял реально увеличить уровень заработка, а следовательно и жизни.

Сначала определись - для чего тебе нужен журнал?

Раскручивать свой журнал стандартно можно при помощи ПРОМО - блок рейтингов на главной странице LiveJournal. Размещение ссылки на свою запись, журнал или сообщество в ПРОМО платное и оплачивается внутренней валютой LiveJournal — жетонами, то есть нужно покупать у журнала жетоны и ими оплачивать возможность раскрутки через ПРОМО.

ПРОМО бывает аукционное (цена определяется по принципу аукциона) и календарное (стоимость размещения фиксирована). Фраза, в описании календарного ПРОМО - "запись может содержать рекламные материалы", говорит о многом, то есть рекламировать можно и себя. Должен сказать, результата в продвижении добьетесь быстро, но... дорого! Если же хочется продвинуться в рейтинге быстро, но дешево - надо приложить смекалку, настойчивость, знания, а иной раз и забыть о порядочности, а иногда и о совести.

У многих относительно рейтинга возникают вопросы. Я отвечу на все поставленные тут вопросы, но прошу сразу учесть, что все мои рассуждения и ответы - истинны не 100% для времени, когда нет ни кризиса, ни войны. В противном случае, нужно делать коррективы. Кризис в стране, прямо ведет к кризису в ЖЖ.

Для чего нужен этот самый рейтинг?

Рейтинг нужен в основном для заработка. Чем выше рейтинг, тем выше и шире возможности заработать в ЖЖ. Правда для того, чтобы подняться в рейтинге на тот уровень, когда можно реально зарабатывать, придется не мало по-вкалывать! Конечно, есть возможно и такая группа блогеров, для которых рейтинг воспринимается как какое-то иерархическое значение, проще говоря, им лестно и их тешит то, что у них рейтинг выше, чем у других... Таких, конечно не много, но они есть.

К моей радости, в Живом Журнале есть блогеры, которым ни рейтинг, ни СК (что жестко взаимосвязано), ни заработки не нужны. Они в журнале проводят свой досуг, общаются с близкими по духу блогерами и даже свой рейтинг и СК - закрывают. Дай Бог всем им здоровья, удачи и радости общения в ЖЖ! К великому моему сожалению, я к такой категории не отношусь, так как инвалид и живу с семьей в Грузии, имею совершенно смешную пенсию 100 лари, это 53$ (1$ =1.86 лари).

Так вот, кто не хочет видеть ненавистный им рейтинг и СК, может зайти на страницу настроек и там отключить участие в рейтинге, убрав отметку из квадратика (рисунок внизу). Как же я им завидую. :)))) Никак не могу дописать свой роман "Психушка" из-за постоянной гонки за заработком.

QIP Shot - Image: 2015-01-02 17:45:56

Сегодня, пока кризис, я скорее всего "забью" на свой рейтинг и сначала допишу эту "Азбуку блогера", а потом снова примусь за роман. Кстати, как итог, уже наказание - падение СК за сутки на 4 единицы. :)

Прежде чем перейти к вопросу о том, как и за счет чего повышать свой рейтинг, хотелось бы поговорить о том, на чем, вообще, зарабатывают в ЖЖ блогеры, так как в зависимости от рейтинга (СК) и количества взаимных друзей - принципы заработка и его величина сильно меняется.

Часть 3

Tags: социальные сети, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment