surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Секреты блогерского мастерства. Часть 3

Части 1 и 2

Часть 3: О тех счастливых блогерах, которые заводят журнал, чисто для общения, тут писать нет смысла, так как они, обычно, находят себеподобных и прекрасно с ними общаются, мало замечая остальной ЖЖ-шный мир, бурлящий хором разношерстных блогеров. Есть среди них, как не странно и "тролли", но это не те тролли, которые вроде назойливых, а то и навозных мух, которые существуют лишь для того, чтобы кому-то омрачить существование от души или за определенную плату, а те для которых ЖЖ, как скамеечка перед подъездом или стол для домино, где одни режутся в козла, а другие сидят наблюдают и ведут неспешную, незлобную беседу. Они счастливчики и пусть им Живой Журнал будет в жизни душевной отдушиной.

Есть в живом журнале и настоящие тролли, это самый поганый класс блогеров. Часть из них, это мелкие и злобные неудачники, одинокие, нелюбимые и никого не любящие. Это те, которые при СССР в столовой, пока ты ходил за хлебом, тихо плевали в твою тарелку. Другая часть, это аморальные хамелеоны, которые за определенную плату или загрызут или отсосут - им все равно. Их тут рассматривать не будем - это обычные человеческие отбросы без извилин и совести.

Как же блогеры зарабатывают в ЖЖ?

Скажу так, уровень заработка зависит от многих факторов и один из главных - трафик, проще говоря от посещаемости и как ни странно (об этом я нигде не читал относительно ЖЖ) - посредника. Да без посредника, конечно, заработаешь, но раза в 2-4 меньше. Ладно про посредника я сказал, но сделаем вид, что вы не услышали, так как я живу в Грузии и у меня никогда не было посредников, поэтому я в "тучные" годы зарабатывал в ЖЖ не более 1000 долларов, а мог... :)

Хорошо, забудем про посредников и вернемся к заработкам. Давайте выясним какие бывают типы заработков в ЖЖ?

Еще раз повторю - все что я буду писать относится к тому периоду, когда в ЖЖ и стране все как у людей, а не так как сегодня. Будем надеяться что настанет нормальное "завтра".

1. Заработок на жетонах

Самый простой и распространенный вид заработка доступный даже тем, кто не имеет рейтинга (Соц.Капитала) и кто в ЖЖ мог не написать ни одного самостоятельного поста - это жетоны, которые сбывабтся тут же в ЖЖ по цене ниже, чем ставка самого ЖЖ.  Скажу, что при стесненных обстоятельствах, вся семья может сшибать жетоны, имея с десяток, а то и два аккаунтов и сгребая все жетоновое, что "шевелится". Конечно, если ты, находясь в ЖЖ для заработка, имеешь как дурак - один аккайнт, то и зарабатывать будешь как дурак. Скажем, что некоторые зарабатывают на жетонах, не меньше тех, кто зарабатывает "клавиатурой", имея достаточно высокий рейтинг. Правда в первом случае "пахать" надо пока не устанешь, а во втором зарабатываешь, когда дают заработать. Кстати, среди как выражались раньше "жетонохантеров", есть и свои "наперсточники", которые используя свои знания в програмировании имеют во всех "наперстках" жетоны и зарабатывают они прилично. Но это ваши проблемы, так как пока они учились програмированию вы водку жрали и на бабах лежали, а теперь, когда вы вкалываете как "папа Карло", сшибая жетоны, они на заработанные при помощи знаний жетоны - пьют и лежат на бабах, а жетоны идут сами.

Думаю, не стоит особо останавливаться на том, на чем конкретно зарабатываются жетоны, просто перечислю.

а. Платные репосты по кнопке "Репост" на которой есть жетоны (стандарт ЖЖ) по 200 жетонов за репост, или при таргетировании в зависимости от СК и количества друзей (есть специальная формула). Например, тут с кнопки я стрельнул QIP Shot - Image: 2015-01-03 20:45:31

б. Договорные репосты, когда конкретно тебе предлагают сделать в зависимости от СК репост за определенное количество жетонов, а то и рублей (это в основном ТОПовым блогерам, скажем с СК большим 1000) или через сообщества репостеров.
г. Договорные комментарии, ну это обычно 3-10 жетонов за комментарий.
д. Некоторые, нечасто применяемые варианты, как  - платный перепост уже готового поста или оплата за лайки и комментарии в соцсетях.
е. Еще ни кем не использовавшийся способ (сейчас пришел в голову). Сначала опробую, потом опишу.

2. Заработок на рекламных постах

Тут обычно оплата идет деньгами и все зависит от договоренности рекламодателя и блогера, ну, и конечно от личных знакомств. Блогерам, живущим в больших городах, не говоря о Москве - помогают и личные связи, мне живущем в Грузии, особо нуждающемуся в заработке, часто приходилось соглашаться писать рекламных РАССКАЗЫ, за цену меньшую, чем блогеры, имевшие примерно такой же рейтинг, как у меня, но живущих в России, не говоря о живущих в Москве. Они делали простенькую рекламу обычно дороже, чем я, но тут ничего не попишешь - судьба. Думаю, я был добычей "вторых или даже третьих рук", но даже тогда, имея рейтинг в районе №60 и СК 1500, я зарабатывал на рекламе до 1000$ без напряга.

Для рекламодателей, конечно, ничего не значит ни твой рейтинг ни твой СК, главное трафик (количество посетителей), которые прочли твою рекламу и совершенно не обязательно, чтобы это было в твоем журнале, а и в твоих статьях, попавших через автоматический кросспостинг из ЖЖ в facebook, Вконтакте, Linkedin, Twitter или любую другую сеть, поэтому, многие блогеры "подкручивают" посещаемость на радость рекламодателям.

Некоторые зарабатывают "рабами", то есть пишут рекламные посты для ТОПовых блогеров. Иногда "рабы" получают 20-50 долларов, а те кто размещает посты у себя в блоге, могут получатиь от (200 до ....)$ Верхняя граница бывает достаточно размыта и зависит от блогера и от рекламодателя.

Хороший заработок получают и блогеры, которые ездят в "туры" и пищут заказы от заводов различной направленности до красот областей и стран. Поездки могут быть куда угодно и по какой угодно причине, как одиночные, так и групповые.

Мне лично, однажды был заказ на поездку в кулинарный тур в две страны - полный пансион, а затем фотоотчет и текст-рассказ. по 2000$ за каждый. К сожалению я инвалид и поехать физически не смог. Когда я предложил других блогеров, рекламодатель отказался, так как хотел от меня текст ввиде рассказа (которые я пишу).

У блогеров первой двадцатки хороший заработок и от баннерной рекламы. Не буду вас расстраивать и портить вам нервы, так как, когда попадете в ряд желаемых для рекламодателей блогеров - ориентироваться в ценах будете великолепно и без меня.

Не могу не сказать и о еше одлном канале заработка, которым принципиально никогда не пользовался (блогеры это знают и уже давно даже не предлагают), это заработки на "говнопостах", то есть политическая заказушная чернуха.

Например про Навального-Анального , про шубохранилища ... про кандидатов: нужных кандидатов - обоготворять, неугодных - очернять. Ура-патриотизм и нужная полит-ориентация оплачивается хорошо. В ЖЖ есть определенные распространители заказов, то есть до того, как кто-то публикует говнопост могут "обогатиться" два, а то и три посредника из той же массы блоггеров. Говнопосты сами блогеры обычно не пищут (для этого есть люди с опытом и нужной "тонкой заточкой"), а только публикуют и не за плохие деньги.

Tags: ЖЖ, социальные сети, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment