surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Форшмак

Рассказывает trendyrowdy:

Виновато глядя на сиротливо жмущуюся в уголке зоны свежести холодильника малосоленую скумбрию и опасаясь за ее здоровье сохранность, я размышляла, как же мне применить ее в хозяйстве: вареная картошка со скумбрией была уже приготовлена и съедена, просто так ее употреблять не было особого желания... И тогда, побродив по просторам всемирной паутины, я наткнулась на рецепт форшмака.

На сей раз я предварительно выучила матчасть погуглила и узнала, что настоящий форшмак делается из сельди, а вместо батона используют мацу, а у меня в наличии была только малосоленая скумбрия в количестве 2 штук, да нарезной батон. Но, надеюсь, ценители и любители истинного форшмака не будут в обиде за столь вольную трактовку, а также за то, что я не сфотографировала форшмак на блюде, а сразу выложила его на кусочки хлеба.
Вот таким форшмак вижу я (на своем столе):



И вот как я его делала:

Нам потребуется

сельдь - 1 шт. (это канонический вариант - а я делала из скумбрии)
лук репчатый - 1-2 шт.
яблоко кислое - 1 шт.
батон - 2-3 ломтя
вода кипяченая комнатной температуры (1 стакан)
масло сливочное - 1 ст.л.
сахар - 0,5 ч.л.
сок лимона - по вкусу
перец черный молотый - 1 щепотка
зелень для украшения

Для начала нужно подготовить филе сельди. Селедку нужно почистить, если она слишком соленая - вымочить ее в молоке (в течение 2-3 часов), разделать на филе и выбрать из нее все косточки.
С батона срезать корки и замочить его в миске с кипяченой водой.
Берем яблоко, удаляем из него сердцевину (напомню, я делаю все в двойном размере - у меня же 2 скумбрии, поэтому и яблока 2)




счищаем кожуру и режем на кубики.

Нарезаем лук:


Далее все нарезают кусочками филе сельди, а я строгаю скумбрию. Вот так:



Теперь соединяем все нарезанные продукты и добавляем туда же отжатый хлеб:



А далее... истинный гуру взял бы большую деревянную доску и нож и все это порубил бы на мелкие кусочки (я же говорю, что предварительно выучила матчасть:)), а я просто все пропустила через мясорубку. Потом перемешала, добавила сливочное масло, немного сахара, намолола перец, сбрызнула все это лимонным соком и вновь перемешала.

А потом выложила на кусочки хлеба и посыпала зеленью. Вот так:






А с перышками зеленого лука еще красивее смотрится:



Муж у меня есть форшмак не стал, он вообще резко против противоестественных, с его точки зрения, сочетаний рыбы (или мяса) с фруктами. Детям понравилось, мы с ними съели по паре таких бутербродиков, приходили гости, тоже ели с удовольствием. Но, скорее всего, больше я форшмак (или, правильнее будет, свое видение этого блюда) готовить не буду, т.к. основной потребитель бастует, не желая его употреблять, а я пока не готова переходить к раздельному питанию, в смысле мужу готовлю отдельно, себе отдельно:)

А у вас случались такие моменты, когда домашние отказывались есть что-то вами приготовленное? Поделитесь?

Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments