surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Томские ученые вывели бактерии, способные «съедать» нефть и пластмассу



Ученым из Томска удалось вывести бактерии, которые смогут съедать нефть, пластмассу и даже стекло. Такие исследования проводились и ранее, еще в 1986 году велись работы по способам ликвидации нефтяных разливов, пытались вывести организм, который мог бы уничтожать даже тяжелые металлы: стронций, сульфат меди, цинк и другие. Нынешние достижения сделаны за счет старых разработок, рассказывает старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики Томского Государственного Университета Владимир Калюжин.

Технология работает довольно просто: экспериментальным путем выявляют бактерии, которые поедают необходимое вещество, те накапливают биомассу, которую вносят в землю, помещая одновременно с этим туда и дождевых червей. Полученный организмы съедаются червями, а и из биомассы, а в простонародье - какашек, получается белково-витаминный продукт, который может использоваться в качестве добавки для всех видов сельскохозяйственных.

На мой взгляд, уж очень все сложно, но ученым виднее конечно. И разработка довольно интересная, главное, чтобы эти бактерии не дай Бог не попали в живую природу, а человек потерял над ними контроль.

Иначе жди беды, потом придется выводить кого-то, кто будет специализироваться именно на поедании этих бактерий)

Спасибо

Tags: бактериология, биотехнологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments