surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Category:

Алан Тьюринг. Энигма

Сегодня на российские экраны вышла историческая драма "Игра в имитацию". Если бы мне вчера не попалась на глаза рецензия - я бы в жизни не догадалась о чем этот фильм. И было бы очень жаль!

Не знаю, кто и с какими соображениями придумывал название фильма The Imitation Game (в русском переводе звучит совсем абстрактно), но фильм прекрасная экранизация книги Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» ("Alan Turing: The Enigma», 1992).



Это биографическая драма о жизни великого математика, который знаком любому уважающему себя программисту, взломал в годы войны немецкий шифр Энигма, а также заложил основы созданию искусственного интеллекта и современных компьютеров. Мне довелось познакомиться с его работой на лекциях в МАИ, где обучение программистов начиналось с изучения пятерок Тьюринга, потом машин Фон Неймана и лишь потом языка Паскаля и прочее.

Фильм достаточно правдиво отражает события тех дней, хотя есть и небольшие нестыковки с историей, но они не мешают, лишь заставляют улыбнуться :)

Машина Тьюринга, показанная в фильме, была сделана по копии оригинальной машины Алана Тьюринга, расположенной в музее в Блетчли-Парк. Художник-постановщик Мария Джуркович однако призналась, что эта машина специально была сделана больших размеров, чем на самом деле, и с более открытыми внутренними механизмами, чтобы она эффектнее смотрелась в фильме.

Однако, взломать шифр - это лишь половина дела. Один неверный шаг и гитлеровская верхушка сменила бы принципы шифровки в считанные часы. Одна спасенная жизнь не в том месте и не в то время и погибнут миллионы...



В 1941 году Тьюринг действительно делал предложение коллеге по Hut 8 — Джоан Кларк, но помолвка продлилась недолго. После признания своей гомосексуальности перед невестой, которая по слухам отнеслась к нему «равнодушно», Тьюринг решил, что не стоит доводить дело до свадьбы.



Несмотря на то, что в фильме Алан Тьюринг постоянно бегает - это смотрится лишь как художественная врезка, в то время как реальный Тьюриг действительно активно занимался бегом и выступал на соревнованиях за Легкоатлетический клуб Волтона. Его лучшее время марафона составило 2 часа 46 минут и 3 секунды, что всего на 11 минут больше, чем у победителя олимпийских игр 1948 года.

Интересный факт: несмотря на весь свой вклад, Тьюринг долгое время страдал от несправедливости общества и даже был осужден за непристойное поведение и приговорен к принудительной химической кастрации по той причине, что был геем. Вскрылось это ровно так, как показано в фильме, из-за дурацкого ограбления. Обвинения, предъявленные Тьюрингу, привели к потере статуса благонадёжности и отстранению от работы консультанта по криптоанализу в GCHQ. В то время существовали некоторые опасения вербовки гомосексуальных шпионов советскими агентами, связанные с раскрытием первых двух членов Кембриджской пятёрки: Дональда Маклэйна и Гая Бёрджесса. Алана никогда не обвиняли в шпионаже, но ему было запрещено обсуждать подробности своей работы в Блэтчли-парке в соответствии с актом о секретности.



По официальной версии, спустя два года после суда (в возрасте 41 года) Тьюринг покончил с собой, хотя в фильме есть момент, который намекает на альтернативную версию - неосторожное хранение ядовитых веществ.

Лишь в 2013 году Тьюринг был оправдан королевой и его именем названа премия в области программирования.

Лично мне фильм очень понравился! Рекомендую всем программистам и математикам для вдохновения. А вот гомофобам и шовинистам лучше обойти фильм стороной, так как помимо ориентации Тьюринга, они еще могут открыть для себя, что в работе над взломом Энигмы помогала женщина :)



Кстати, а знаете, что помогло взломать Энигму? Всего лишь ежедневные сводки погоды :)

Спасибо


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →