surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Categories:

Современный финансово-экономический кризис... Часть 2

Часть 1

7. Депрессия и социальные инновации

Выдающийся американский исследователь К. Фримен утверждал, что решающую роль переключателя в длинной волне играет занятость. Поскольку в периоды кризисов и депрессий имеет место высокий уровень безработицы и низкая заработная плата и, вместе с тем, именно в период депрессии запускаются базисные инновации, то очевидно сколь важны социальные инновации. Социальные и технологические инновации должны идти рука об руку. Поэтому К. Фримен писал: «Задача разумной экономической и социальной политики состоит в том, чтобы найти пути для стимулирования технических нововведений, сочетать их с соответствующими социальными переменами и сократить тем самым продолжительность депрессии» (Freeman 1987). Отсутствие согласия в этом вопросе является одним из глобальных препятствий для экономического подъема. Существует своего рода трехсторонняя связь между социальными ценностями и целями, политическими инструментами и технологическими инновациями. Если общество пришло к согласию между этими тремя категориями, то создаются благоприятные условия для инновационно-технологического прорыва и социального благополучия. В связи с вышесказанным, в фазе депрессии кондратьевского цикла (как впрочем и в фазах депрессии иных экономических циклов) требуются масштабные и эффективные государственные меры по поддержке финансовой системы, экономики и социальной сферы, по запуску базисных технологических инноваций. Таким образом, фаза депрессии оказывается подходящим временем для продвижения стратегии мощного государства – вершителя судеб экономического развития, когда роль госрегулирования возрастает.

Й. Шумпетер отмечал, что «процессы, происходящие в период депрессии, являют собой картину неуверенности и беспорядочности, которую мы понимаем как поиски нового равновесия, адаптации к относительно быстрым и существенным изменениям общей ситуации» (Шумпетер 1982). Таким образом, позитивность процесса депрессии в том, что он ведет к состоянию нового равновесия путем поглощения последствий всех тех нарушений прежнего равновесия, которые произошли в период подъема. Депрессия по существу продолжается до тех пор, пока не наступит новое равновесие. В период депрессии происходит также значительное снижение издержек производства, что вызывает понижение цен на товары и услуги, уход с рынка слабых неконкурентоспособных экономических субъектов. Компании проводят в жизнь стратегию, парадоксальным образом обозначаемую «стратегией деконцентрации», когда они наводят порядок внутри себя, осуществляют концентрацию на основных видах деятельности путем деления или продажи неосновных видов бизнеса. Более сильные компании усиливаются за счет слабых, скупая у конкурентов по более низкой цене акции, ценных сотрудников и клиентов, как это происходит сегодня на наших глазах во всех развитых странах мира. Все это оздоровляюще действует на ситуацию в целом и порождает предпосылку будущего экономического роста.


8. Инновации побеждают депрессию

Итак, в период депрессии по Г. Меншу запускается инновационный процесс, который вызывает прежде всего процесс «подачи энергии» в истощенную экономическую систему, приводящий ее в движение (Mensch 1979). В экономику поступает (вливается) поток инвестиций. Инновационный процесс, как правило, представляет собой сгусток качественных нововведений. Экономика без значительного притока инноваций вынуждена оставаться в застое. Й. Шумпетер (см., например: Шумпетер 1982) утверждал, что носителями иннова­ций являются предприниматели особого типа, которых он назвал «инноваторами». Именно на долю инноваторов выпадает роль пионеров, внедряющих в производство новые товары и виды техники, открывающих новые рынки и источники сырья, по-новому организующих производство. Если такие начинания оказываются успешными, то вознаграждением служит «предпринимательская сверхприбыль» – плата за особо высокую компетентность, первооткрывательство, предприимчивость и риск.

Вслед за инноваторами в новые сферы устремляются «целые рои» предпринимателей, которых называют «имитаторами» и которые умножаются спонтанно, и тем быстрее, чем выгоднее и прогрессивнее нововведения. Благодаря энергичным действиям армии имитаторов, инновации охватывают все большее число взаимозависимых отраслей. В экономике возникает оживление, которое обычно длится около десяти лет и сопровождается легким подъемом. Массовый спрос со стороны активных предпринимателей на средства производства, сырье и рабочую силу, означающий появление весьма значительной покупательной силы, вызывает вторичную волну подъема, которая охватывает уже всю экономику и становится движущей силой всеобщего процветания. Поэтому в этот период все производят и торгуют с большой прибылью. Подъем, вызывающий ускоренный экономический рост, возникает в результате невиданного роста капиталовложений в новые предприятия, а исходящие оттуда импульсы распространяются через рынки капитального оборудования, сырья, труда и т.д. Этим объясняется то, что в период подъема происходит сокращение безработицы и, следовательно, увеличение занятости, рост заработной платы и доходов рабочих, повышение спроса на потребительские товары и рост цен на них. Подъем также сопровождается ростом цен на сырье и оборудование, повышением уровня процента на кредитные ресурсы. Обычно фаза подъема продолжается от десяти до двадцати лет, определяя большую или меньшую продолжительность всего цикла Кондратьева.


9. Экономический бум и «финансовые пузыри»

Бурный расцвет экономики, переживаемый во второй половине подъема, вызывает столь же бурную спекулятивную активность на бирже, что приводит к возникновению финан­совых «мыльных пузырей». Финансовые власти США и других развитых стран Запада до недавнего времени относились к ним терпимо, а порой даже стимулировали их существование, поскольку считалось благом, когда цены на активы быстро и безгранично растут. Но после августо-октябрьского катастрофического провала на американском фондовом рынке в 2008 году происходит кардинальная переоценка прежних взглядов в сторону признания их опасности для финансовой стабильности и устойчивого экономического развития. Поэтому борьбу с надуванием финансовых пузырей монетарные власти должны вести именно на этапе их зарождения, чтобы предотвратить возможные последующие риски и негативное влияние на экономическое развитие. В целом же в период повышательной стадии требуется либеральная экономическая политика, поэтому крайне важно максимально ограничить вмешательство государства в экономику, так как процесс диффузии инноваций является эволюционным и он лучше и успешнее протекает в условиях экономической свободы.

Во второй половине подъема рынок инноваций переживает период насыщения и выравнивается. В результате цены на товары начинают падать, а издержки их производства расти, что все больше ограничивает предпринимательскую сверхприбыль. Тем самым начинают исчезать стимулы к дельнейшему подъему. Происходит нарастающее сокращение инвестиций, вследствие ослабления предпринимательской активности. Начинается застой в отраслях производящих средства производства. Поскольку резко уменьшается число предпринимателей, стремящихся получить кредит, то порождается и кредитная инфляция. Итак, инновации вступают в фазу насыщения, вследствие своей нелинейной природы, а инновационные продукты достигают своего потенциала развития. Падает спрос на инновационную продукцию в связи со снижением для покупателей ее предельной полезности. Инновации абсорбируются в экономику и становятся ее традиционной частью. Повышательная стадия кондратьевского цикла достигает своего пика и на этом завершается, начинается фаза спада понижательной стадии. К концу второго этапа подъема на рынке инновационных продуктов остается небольшое число компаний, освоивших выпуск инновационных продуктов с «доминирующим дизайном». Это происходит благодаря механизму «естественного отбора», а по существу идет процесс «вытеснения» - избавления от слабых и мелких конкурентов. В отдельных случаях происходит объединение различных компаний, чтобы противостоять вытеснению. Компании-победители достаточно долго пользуются своим монопольным преимуществом. На рынке остается немного крупных игроков, которые конкурируют друг с другом, находясь при этом в динамическом равновесии, как это имеет место, например, в современном автомобилестроении.


10. Как избежать стагфляции

В период спада акцент делается на трудосберегающие инновации, поскольку в период подъема происходит перенакопление капитала, который в фазе спада обесценивается. Следовательно, происходит снижение занятости, снижение заработной платы, а с ними и общего спроса, что усиливает замедление темпов роста в экономике. В этом периоде компании руководствуются «стратегией экономии», поэтому снижение издержек производства и повышение его эффективности являются постоянными целями применяемых улучшающих инноваций, направленными на удовлетворение рыночных потребностей. В этой связи обычно цены на товары в фазе спада падают. Но в последнее время ситуация изменилась. Затруднения со сбытом продукции и уменьшением отдачи от капиталовложений заставляют предпринимателей сокращать объем производства и повышать цены, что приводит к стагфляции, как это было во время понижательной стадии 4-го цикла Кондратьева. Это явление было недооценено экономистами, тогда как сочетание низких темпов роста и уровня занятости с высокой инфляцией приводит к резкому сокращению потребления, тем самым усугубляя экономический спад. Поэтому на этом этапе правительства и монетарные власти должны осуществлять ограничительную бюджетную и монетарную политику, предполагающую максимальное сокращение государственных расходов, строгий контроль над денежной массой и повышение процентной ставки при продолжении либеральной экономической политики.


11. Неизбежны ли кризисы?

Понижательная стадия большого цикла Кондратьева (фазы спада и депрессии) истори­чески сочетается с более глубокими циклическими кризисными явлениями. Однако прекращение подъема и начало спада не обязательно перерастают в кризис. Й. Шумпетер полагал, что никакой неизбежности кризисов нет и, что они чаще всего объясняются внеэкономическими причинами (Шумпетер 1982). Действительно, мировой экономический кризис 2000–2001 гг. в отраслях электроники и информационных технологий был спровоцирован ис­ключительно финансовым пузырем и привел к значительному спаду новой экономики. Кризис возникает в период спада тогда, когда старая структура экономики в целом при­ходит в конфликт с запросами новой инновационной парадигмы, но экономическая система еще не готова для изменений. Для понижательной стадии характерны: длительная стагнация в традиционных отраслях и секторах экономики, тогда как новые отрасли могут развиваться устойчивыми темпами; длительные нарушения в деятельности финансовой системы и международной торговле; кризис существующих форм организации и регулирования экономики. Именно все это мы наблюдаем в последнее время в мире. Все указанные проблемы являются составными частями общего структурного кризиса миро­вой экономики. Главный признак явления кризиса состоит в том, что кризисы нарушают прежний ход развития экономики, прерывают его поступательное движение. Кризисы являются поворотной точкой экономического развития. Структурный кризис преодолевается только тогда, когда старая структура экономики начинает уступать место новым отраслям производства, новым формам организации и регулирования экономики. А это означает, что структурный кризис преодолевается только инновациями, как утверждает Г. Менш (Mensch 1979). Фаза спада обычно продолжается около 10 лет и затем уступает место депрессии.

Таким образом, подъем создает объективную ситуацию, которая означает его завершение, вызывает кризисные явления и неизбежно ведет к депрессии, а через нее к состоянию временного равновесия и отсутствия развития. Принципиально важным является то обстоятельство, что без спада, т.е. без «насильственного» выравнивания предложения и спроса посредством сжатия промышленного производства, за счет ухода из процесса воспроизводства наименее эффективных предприятий, невозможно начало нового цикла и достижение новых высот в экономическом развитии. Поэтому необходимо различать негативные социальные последствия спада цикла и депрессии и их оздоровляющее значение для повышения эффективности производства. Безработица, которая возникает в периоды спадов циклических колебаний экономики, называется циклической безработицей. Она имеет негативные экономические и социальные последствия. То же самое можно сказать и об инфляции, которая возрастает с ростом ВВП и падает с понижением ВВП. Однако они находятся как бы в противофазе: больше безработицы – меньше ВВП – меньше инфляции; меньше безработицы – больше ВВП – больше инфляции. Таким образом, в ходе циклических колебаний, экономике постоянно приходится балансировать между двумя основными проявлениями нестабильности – инфляцией и безработицей. В связи с этим цели макроэкономической политики могут быть обозначены как, с одной стороны, создание условий для расширения производственного потенциала экономики и, с другой стороны, удерживание инфляции и безработицы на достаточно низких уровнях. Поэтому правительства ищут меры, которые бы позволяли избежать глубоких спадов, максимально сглаживать циклические колебания.

12. Возможен ли инновационно-технологический прорыв в развивающихся странах?

Инновации разрабатываются в развитых странах, продвигая их на еще более высокий уровень развития. Однако, воспользовавшись имеющимися в развитых странах иннова­циями, отдельные развивающиеся страны также выходят на передовой уровень техноло­гичности и начинают экспортировать свои продукты в развитые и развивающиеся страны. Между развивающимися и развитыми странами в этой ситуации возникает конкурентная борьба, борьба за снижение затрат и улучшение качества. Такова ситуация, касающаяся инновационной парадигмы с точки зрения международного научно-технического прогресса. По мере диффузии инноваций взаимоотношения между страной-изобретателем и странами, использующими эту инновацию, меняется. Это происходит по­тому, что страны, импортировавшие зарубежные технологии, имели меньшие затраты на труд, как, например, Китай сегодня. США в начале ХХ века и Япония в период инновационно-технологического прорыва после Второй мировой войны (1950-1975 гг.) имели существенно меньшую стоимость производства и, таким образом, обладали конкурент­ным преимуществом. Во второй половине XIX века и в начале ХХ века США развили свою экономику, внедряя технологии из Европы, и стали затем доминировать в мировой экономике благодаря технологическому превосходству и более высокой мощности производства. Япония после Второй мировой войны пошла путем США и стала широко внедрять западные технологии и быстро развиваться. Во время подъема четвертого кондратьевского цикла Япония стала полностью развитой и достигла уровня передовых западных стран благодаря успешному использованию таких магистральных инноваций, как текстиль, сталь, автомобили, нефтехимия, электроприборы, микроэлектроника. Благодаря синергетическому эффекту взаимодействия множества инноваций экономика и благосостояние развитых стран нарастало по экспоненте с высоким показателем роста. ВВП США вырос в 30 раз за последние 100 лет, а в Японии в 80 раз (Hirooka 2006)! Здесь важно отметить, что именно за счет инновационно-технологического прорыва Япония в 1950-х и 1960-х гг. смогла устранить столетнее отставание от США и других развитых стран и ликвидировать технологический разрыв. Именно стремление к лидерству в новых технологиях позволило Японии занять в 1950–х и 1960-х гг. сильную позицию и в старых секторах промышленности подобно сталелитейной, кораблестроительной и автомобилестроении. Тот же самый путь проделала Республика Корея в период с 1970-х по 2000 гг. на повышательной волне пятого кондратьевского цикла. М. Хироока показал (Hirooka 2006), что длинноволновые циклы всей мировой экономики синхронизированы и индустриализация запоздавших стран пришлась на подъемы последних больших циклов. Из этого следует, что диффузия инноваций замедляется во время спада и возобновляется с новой силой только во время следующего подъема. Следовательно, подлинный инновационный прорыв возможен только синхронно с подъемом очередного большого цикла Кондратьева, а если опоздал – тогда придется ждать 40 лет! Об этом свидетельствует пример Кореи, которая запоздала примерно на 10 лет от Японии к началу четвертого цикла Кондратьева и совершила инновационный прорыв только с началом пятого цикла Кондратьева. Ясное представлении о динамике экономического развития Кореи, совершившей инновационно-технологический прорыв, можно получить путем сравнения среднегодовых темпов прироста ВВП наиболее развитых стран (см. Табл. 1):


Табл. 1. Среднегодовые темпы прироста ВВП, [4]

Страна 1970–1975 1976–1980 1981–1985 1986–1990 1991–1995 1996–2000 2001–2005
США 3,1 2,2 2,9 2,6 1,8 3,3 2,3
Япония 4,4 3,2 3,0 4,9 1,3 0,2 2,0
Канада 6,2 3,8 1,4 2,1 1,2 4,1 2,9
Корея 13,3 10,6 9,1 11,4 9,7 3,3 3,6


Как видно из данной таблицы, наиболее динамичное развитие в ретроспективе наблюдалось у Кореи, особенно в первой половине рассматриваемого периода, которая охватывает довольно продолжительный интервал в 25 лет, когда средние ежегодные темпы роста экономики составляли свыше 10%! Менее интенсивной эта динамика оказалась у США, Канады и Японии, для которых был характерен устойчивый и сбалансированный рост без существенных прорывов в уровне новых технологий. Это объясняется тем, что указанные страны были лидерами при освоении четвертого технологического уклада в 1950-1970-гг., а в период пятого кондратьевского цикла они пожинали плоды предыдщего инновационно-технологического прорыва. Следует отметить, что средние ежегодные темпы роста экономики Японии в 1950-1970 гг. также составили порядка 10%. В последние 15-20 лет подобные темпы роста в экономике демонстрирует Китай. Это означает, что подлинный инновационно-технологический прорыв в экономике развивающихся стран сопровождается исключительно высокими темпами прироста ВВП, измеряемыми двузначными числами.

Часть 3

Tags: экономика
Subscribe
promo surprisedog march 18, 2018 06:44 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Никого не оскорблять и не материться!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments