surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Соя и ГМО


"Точно помню, был ген устойчивоости к зерновому точильщику..."

ДНК сои, даже если в продукте ее крайне мало, выявить так же просто, как ДНК курицы: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), когда фермент полимераза, обнаружив нужный нам образец ДНК, начинает создавать его копии до тех пор, пока лабораторная техника его тоже не обнаружит, - рассказывает специалист "Инвитро".

А что делать, если вас гложут сомнения, что соя не простая, а генетически модифицированная? Для начала определиться с базовыми понятиями. В пищевой промышленности используют генномодифицированные, или трансгенные, растения.

Это культуры, в которые перенесены один или несколько генов от других организмов - трансгены. Они развивают в трансгенных растениях устойчивость к гербицидам и пестицидам, повышают их урожайность, засухоустойчивость и сроки хранения.

Вокруг ГМО создана такая паника, что не вдруг разберешься. Большинство слухов не имеют под собой оснований: перед выходом на рынок такие организмы проходят тщательную проверку.

Однако необходимо признать, что на данный момент не существует технологии точного встраивания трансгена в заранее заданный участок ДНК, они занимают в геноме случайное место и это может привести к неожиданным последствиям, которые трудно выявить при проверке. Например, они могут активировать «спящий» ген токсичности, и выявить его может быть очень непросто.

По российскому законодательству, продукты, содержащие больше 0,9%, должны нести информацию о трансгенных ингредиентах на упаковке. Кроме того, в Москве можно встретить маркировку «Не содержит ГМО!», а в регионах - значок «Без трансгенов». К сожалению, производитель не всегда следует законодательству.

Как все-таки удается выявлять трансгенные компоненты? Как определить содержание сои, имея под рукой ДНК сои, понятно. А как выявить «заблудшие» души гены? Как ни странно - пока довольно просто. Вероятно, настанет час, когда трехлетние дети будут увлеченно собирать геномы вместо конструктора, но пока генная инженерия - трудоемкая и дорогая дисциплина.

На рынок выпущено всего несколько десятков ГМ-культур, и набор полезных трансгенов пока очень невелик. А дальше мы опять привлекаем знакомый и уже нестрашный ПЦР. Вы ведь помните, что можно выявлять присутствие нескольких генов сразу? Зная, какие гены искать, мы легко находим их в продукте.

Конечно, «легко» относится к высокой точности результата, а не сложности процесса. Манипуляции с молекулой ДНК пока еще требуют сложной техники, профильного образования и большого опыта.

Tags: генетика, селекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments