surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Красота с акцентом

Конкурсы красоты вообще дело скользкое, стоит девушке победить в подобном соревнование, как ее начинают подозревать в подкупе или в интимной связи с членом жюри. Это и не удивительно- красота вещь субъективная. Нельзя на фотофинише посмотреть, кто прибежал первым, - рассказывает rujournalist. - Особенно много разговоров о честности победы возникает в случае, если девушка несколько выпадает по внешности из общей массы. Например, недавно в Японии на национальном конкурсе красоты победила Ариана Миямото. Отец 20-летней Арианы Миямото имеет африканские корни.








После того как жюри Miss Universe Japan определилось с финалисткой, многие интернет-пользователи из Японии выражали в соцсетях недовольство тем, что победительницей стала "ненастоящая японка":

"В ней слишком много черной крови, чтобы считать ее японкой", — написал один из критиков.

В России подобная история была с Викторией Абдаразаковой, внешность которой многим показалась слишком азиатской:



Во Франции в 2013 году произошла обратная история. Общественность была возмущена малым количеством чернокожих финалисток и победой "белой как новогодний снег" девушки:



Организация по защите прав черного населения Франции (CRAN) недовольна результатами конкурса "Мисс Франция-2013", победу в котором одержала белая француженка Марин Лорелин, 19-летняя студентка медицинского университета из Бургундии.

Луи-Жорж Тан, президент CRAN, выразил сожаление по поводу отсутствия среди участниц конкурса выходцев из Африки.

"Участницы конкурса не в полной мере отражали современное население Франции", - говорится в заявлении, которое Тан опубликовал совместе с Фредом Ройе, создателем конкурса "Мисс "Черная Франция".

"Этот конкурс отрицает само существование во Франции лиц африканского происхождения", - гласит заявление.

Из 33 финалисток конкурса, итоги которого были подведены в субботу, 8 девушек были из числа этнических меньшинств и 6 - из французских территорий, находящихся в Тихом океане и Карибском бассейне.

"Видимо, в устаревшем мире, в котором все еще существует "Мисс Франция", черные могут происходить только из заморских колоний", - говорится в заявлении CRAN.

"Что касается француженок, имеющих североафриканское происхождение, то они были представлены всего одной кандидаткой, которая была устранена жюри (возможно, она показалась им "слишком мусульманкой"?)", - вопрошает заявление.

Франция является домом для порядка пяти миллионов мусульман, большинство из них - североафриканского происхождения.

В заявлении CARN также выражается сожаление, что "все Мисс Франция белые, как новогодний снег на французских горах", передает AFP.

В принципе, вполне можно понять людей, желающих видеть эталоном красоты своей страны понятный для себя образ, соотносящийся с титульной нацией.

Отсюда вытекает вопрос намного более важный и сложный, чем конкурсы красоты: должно ли понятие нации в современном обществе включать в себя антропологические признаки или национальность сегодня сводится к культурной идентичности? (например, негритенок Максимка (из "Морских рассказов") был русским парнем, хоть и черным).

Tags: конкурсы, красотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments