surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Нужны ли Москве кладбища домашних животных?

Рассказывает silver_slider:

Домашних животных нельзя хоронить в городе - таковы правила. Но и по правилам их не похоронишь - много всяких сложностей, да и дорого. Поэтому многие, забив на правила, отправляются в ближайшую лесополосу. Вот так и сложилось, что на берегу Алтуфьевского пруда возникло стихийное кладбище домашних животных. Настоящее.



В проблеме кладбищ для домашних животных разбирался обозреватель нашего издания, Егор Пережогин. И накопал весьма грустные подробности, о которых я и не подозревала.

Вот как он описывает стихийное кладбище, на котором побывал:
"Среди березок и осин - уже десятка два могил. Самая солидная - безымянному коту: мраморный монумент с надписью «Помним и скорбим», кованая ограда. А вот надгробная табличка «Любимой Джесси»: 1993-2004 гг. Сколько лет уже прошло, а безутешные хозяева не забыли своего пса. Захоронение ухожено и обложено свежими цветами. Как относятся к этому местные жители?
- Ужас какой-то. Превращают прекрасный парк в кладбище! - бушует бабушка, гуляющая с внучкой. - А ведь такое соседство еще и для реки и пруда вредно. Трупный яд рано или поздно отравит воду!
Но не все придерживаются такого мнения.
- Скажу вам по секрету: мои друзья здесь хоронили пекинеса, - говорит спортивного вида мужчина. - Не вижу ничего страшного в кладбище. Мне кажется, оно даже определенное очарование лесопарку придаёт".

Оказывается, кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных от 100 до 500 рублей...

Экологический контроль бушует и грозит: если люди в ближайшее время не перезахоронят своих питомцев по правилам, то власти сами за свой счёт демонтируют стихийное кладбище.

Так каковы же правила?

Оказывается, в Москве есть всего одно официальное кладбище домашних питомцев - в Куркино, на Машковском шоссе, при Центре ритуальных услуг для животных. Но похоронить здесь питомца не каждому по карману. Принимают животных только в урнах после кремации. Кремация - около 4, 5 тысяч рублей. Захоронение в братской могиле - бесплатно, а за полку для урны надо платить 3 тысячи в год. Отдельное место на кладбище - 5 тысяч в год.

Остальные ветеринарные ритуальные службы предлагают только кремацию, и там цены - еще выше. Причем, за присутствие при этом хозяева доплачивают еще тысяч 6. Плюс урна: около 3 тысяч.

Сумма получается немаленькая. Плюс еще походы по специализированным заведениям.

Стоит ли удивляться, что многие жители предпочитают обходить специализированные компании стороной?


Tags: после жизни
Subscribe

  • Лесные гады, опасные и безобидные

    Продолжаю свои дачные хроники из приокских полесий. В подмосковных лесах, да и вообще по всей Европе, за исключением самых южных регионов, можно…

  • Ядовитые животные

    Рыба-камень Этот морской представитель семейства бородавчатковых считается самой ядовитой рыбой в мире. Обитает она возле коралловых рифов…

  • Австралия: смертельный континент

    Каждое австралийское животное хочет убить вас. Ну, необязательно именно вас — этих тварей устроит любой человек. Утверждение, вне сомнения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments