surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Ленивцы

ОНИ ВОВСЕ НЕ ЛЕНИВЫЕ!
Три маленькие девочки увидели малыша на дороге. Рядом лежала сбитая машиной мать.
Это было в 1992 году. Дети принесли малыша соседям.
С этого дня в Коста-Рике появился дом для сирот-ленивцев.

Знакомьтесь - самая почетная ленивица пансионата Sloth Sanctuary - Батеркап! Ей почти 19 лет.



Ленивцы - уникальные животные. Вам что-нибудь говорит тот факт, что они в различных модификациях существуют уже 60 миллионов лет? Кто еще мог так приспособиться к географическим изменениям и климату? А это очень непросто!

Кто-то давно назвал этих замечательных зверюшек ленивцами. Как несправедливо! Ведь мы не считаем черепаху или улитку ленивыми? Наоборот, при таком медленном метаболизме эти животные с такой тягой к преодолению препятствий, заслуживают уважения!




Ленивцы живут на дереве, передвигаясь очень медленно и осторожно, чтобы не упасть на съедение хищникам. А жаждущих полакомиться немало - дикие кошки, питоны, орлы и прочие. Питаются ленивцы листвой деревьев, в туалет спускаются на землю раз в две недели, чтобы не пачкать любимое дерево. Представляете, неделю спускаться, потом неделю подниматься, протягивая лапу с двумя или тремя пальцами ( в зависимости от подвида) медленно-медленно, чтобы дотянуться и потихоньку подтягиваясь, продвигаться вверх по веткам?



Воду ленивцы не пьют, всю жидкость они получают с листвой. Живут эти животные порядка 40 лет.

И лишь немногие. Шансов выжить у детенышей, потерявших свою мать, нет. Ребенок может упасть с дерева, и мать не сможет кинуться на его спасение - пока доберется, дитя уже сожрут хищники.



Кроме врагов, опасность подстерегает ленивцев на дорогах и на линиях высоковольтных передач. Осиротевший детеныш, оставшийся в живых, никогда не сможет приспособиться к жизни в дикой природе, ведь никто, кроме матери не научит его добывать себе пищу, остерегаться опасности, осторожно и бесшумно передвигаться с дерева на дерево.



Но самый частый враг ленивца, как ни прискорбно - человек. Беря в дом животное, как игрушку, ему выдирают когти, чтобы дети могли с ним играть и животное не причинило вред. Без своих пальцев ленивец умирает, так как не может себя обслуживать.
Таких инвалидов в пансионате - большинство. Здесь или маленькие сироты, или обожженые несчастные, или инвалиды с ампутированными конечностями.
Они живут тут в заботе и ласке. Радуются каждому листочку, каждому доброму слову. И нам улыбаются, протягивая беззащитные лапки...













Источник: www.liveinternet.ru/users/4257562/post214145104/

Tags: фауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments