surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Про грипп

Рассказывает universal_inf:



Народ боится гриппа. Боится, конечно, не зря - заболевание сопровождается сильной интоксикацией, высоким риском осложнений и даже смерти. Но паниковать точно не нужно. Во-первых, паника не поможет, во-вторых, панический страх пропадает, когда информации достаточно. Так что поделюсь, потому что я в теме.

[Кто и как паникует?]
Сегодня, например, увидела пост: Только что позвонил друг мужа. Его жене по вацапу пришло сообщение. Некая женщина, представившаяся врачом, сообщила, вернее, предупредила, что надо быть предельно осторожными, так как врачи замалчивают проблему с гриппом. Мол, в нашем крае уже вовсю гуляет свиной грипп, и умерло от него уже 34 человека. Принимайте меры, пока не поздно. Какие меры - не сказала. Вам ещё не приходило, друзья? Как вы думаете, кому и зачем это нужно?


Что делать и как распознать грипп - показано на многочисленных инфографиках:



Но кое-что лучше пояснить:

Грипп обычно начинается с резкого подъема температуры до высоких цифр (39-40°C), ломоты в мышцах, першения в горле, где он размножается (в эпителии верхних дыхательных путей). Интоксикация связана с попадание в кровь продуктов распада клеток, которые вирус разрушил. Тяжелее грипп переносят люди с хроническими заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, курильщики, больные туберкулезом, астматики, диабетики, пожилые, маленькие дети, люди, которые недавно перенесли заболевания и восстанавливаются, особенно если при этом были нарушения легочного и мозгового кровообращения.

Что делать? Сбивать высокую (39-40) температуру (не обязательно до 36,6), лежать и пить. Если температура 3 часа не сбивается парацетамолом - вызывать скорую и ехать в стационар (где есть реанимация). Отлеживаться (грипп важно не переходить на ногах), при этом лежать в отдельной комнате, много пить, принимать витамины, проветривать комнату, чаще мыть руки, носить маску и по возможности не ходить в людные места, чтобы не заразить окружающих. Вот и все премудрости. Остальное иммунитет сделает сам за неделю. Если иммунитет не справляется - помогут доктора. Врачи могут назначить массу препаратов (интерферон, ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы M2). Жуликоватые врачи назначат гомеопатию (таких посылайте в труднодоступные места и никогда больше к ним за помощью не обращайтесь). Важно не пропустить осложнение в виде пневмонии. Для этого легкие нужно слушать стетофонэндоскопом, делать ренген при наличии крепитаций и характерных хрипов.

А смерти при гриппе все равно будут. В основном у тех, у кого проблемы с сердцем и легкими, у кого ослаблен иммунитет, и кто подхватит более опасную разновидность гриппа (птичий или свиной). Но их много все равно не будет, потому как медицина и эпидемиология не стоят на месте. По симптомам грипп распознать не так сложно, правда верифицировать можно только лабораторно. Но если больные уже дошли до врачей, диагноз им поставят, эпидемиологи посчитают заболевших, при превышении эпид. порога объявят карантин - дети не пойдут учиться. Прививки тоже нужны. Есть группы населения, для которых они обязательны: беременные, военные, врачи, учителя, продавцы, кондуктора, почтальоны, МЧС-ники, МВД-ники, люди, работающие с грунтом, сточными водами, биологическими жидкостями, животными, люди с иммунодефицитами, часто длительно болеющие дети, пожилые люди, ежегодно болеющие ОРВИ (документы ВОЗ по вакцинации против гриппа тут).

Не болейте!


Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo surprisedog march 18, 2018 06:44 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Никого не оскорблять и не материться!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment