surprisedog (surprisedog) wrote,
surprisedog
surprisedog

Умер историк Орест Субтельный



Он родился 7 мая 1941 в Кракове, в Польше. Жил в Канаде, 30 лет был профессором кафедры истории и политических наук в Йоркском университете, в Канаде и умер. Там же и написал "Украина: история", в 1988-м, насколько я понял. Для Украины, которая тогда только откололась от Союза, книжка была своевременной. Потому как после Грушевского адекватных книг про историю Украины никто на территории совка, конечно, не писал. Все они были марксистко-ленинко-сталинскими. Оставалась только канадская диаспора. А она выдавала нагора совсем другую, непривычную уху бывшего советского школьника и пионера, историю.



Мы с надеждой получили эту книжицу в школьной библиотеке и... Злой я был на это новомодное творчество потому, что никогда не любил крайностей и вранья. Вообще никогда не любил историю за политическую проституцию, на которой она была замешана. Враньем и пропагандой воняли как совковые учебники, так и эти новомодные. Но история многим была нужна для поступления. Да и экзамен выпускной тоже нужно было сдавать. Министерство рекомендовало Ореста и прочих диаспорян-историков. Но до этого наша историчка лет сорок преподавала историю по-советски. Теперь на лицо был разрыв шаблона, причем "на британский флаг". Учителя должно было быть жалко, но... нам ее жалко не было: сама выбирала специализацию в педе. За черствость она нам отомстила так: распорядилась получить в библиотеке одновременно 2 учебника, и читать оба. На руках у нас оказались "История украинской ССР" (примерна вот с такой обложкой) на русском языке, и второй - на канадском украинском (а он сильно отличается от красивого литературного украинского).



Мы, к слову, совершенно свободно все понимали на двух языках, хотя дома говорили на русском. Смущал не язык, а содержание. Мы находились "в непонятке". Оба варианта учебников были откровенно отстойными. Например, в украинском варианте Бендера был героем, в советском кровавым бандитом. Времени глубоко вникать не было (история ведь предмет не единственный). Но я пацан упрямый. Взял третий учебник в библиотеке:



Чуть позже острый углы немного смягчили вот в таком учебнике и ему подобных. Учиться стало легче. Жду не дождусь, как опишут российско-украинскую войну в российких и украинских учебниках новейшей истории.



С учетом того, что срача в комментах не хочу, комменты просто отклчаю.

Tags: история, образование
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author